Le Daiquiri

Le Daiquiri

Alexis Taoufiq
Comme pour un grand nombre de cocktails classiques, la véritable histoire du Daiquiri reste incertaine. Cependant, la légende raconte qu’au début du XXè siècle, un ingénieur américain du nom de Jenning S. Cox en visite dans une mine de fer du nom de Daiquiri à l’est de Cuba, aurait voulu réaliser une boisson pour un de ses collègues avec les seuls produits qu’il avait sous la main soit de la lime, du sucre et du rhum. C’est en mélangeant tous ces ingrédients qu’ils découvrirent un fabuleux mélange et que le célèbre Daiquiri vu le jour pour la première fois.

Ce cocktail est à la fois très simple et très complexe. En effet, il est simple car il n’est composé que de 3 ingrédients – du rhum blanc, du jus de lime et du sucre – cependant sa complexité réside dans un principe fondamental qu’il est nécessaire de maîtriser pour réaliser ce cocktail : l’équilibre entre l’acidité du jus de lime et le sucre.
INGRÉDIENTS
Élaborer au shaker et servir dans une coupette
  • 2oz (60 ml) de rhum blanc (de préférence cubain)
  • 1 oz (30 ml) de jus de lime
  • 2 cuillères à thé de sucre blanc
MODE DE PRÉPARATION
  • Ajouter tous les ingrédients dans un shaker
  • À l’aide d’une cuillère remuer le mélange dans le shaker de manière à dissoudre le sucre
  • Remplir le shaker de glace aux 3/4
  • Remuer
  • Filtrer dans un verre à cocktail à l’aide d’une passoire à glaçons et d’une passoire à pulpe.
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